Search This Blog

Tuesday, August 30, 2016

AGE OF YOUTH (K-Drama Review)

Hai teman! Saya mau nulis review drama Korea yang baru aja selesai saya tonton. Age Of Youth! Drama korea yang tayang setiap Jum'at & Sabtu di JTBC. Drama ini punya 12 episode. Dibintangi Han Ye Ri, Park Eun Bin, Park Hye Soo, Han Seung Yeon dan Ryu Hwa Young. 

Yang saya suka dari drama ini  adalah menceritakan tentang kehidupan 5 mahasiswi berbeda karakter yang tinggal serumah. Saya nggak terlalu hafal nama lengkap karakternya, yang saya sebutkan disini adalah panggilan dari Eun Jae (Park Hye Soo) untuk ke empat seniornya di rumah baru.


Yoon seonbae, di episode awal ia terlihat cuek, ngga punya banyak waktu dirumah karna dia sibuk membagi waktu antara kuliah dan kerja part time. Ia bekerja sebagai waitress di restoran dan kasir di minimarket. Tapi lama kelamaan, nggak seperti awal cerita, sedikit demi sedikit dia berubah. Yoon seonbae, karakter yang paling saya suka. Eun Jae. Diceritakan sebagai junior, ia merasa kesulitan beradaptasi di awal pindahan. Terlihat lugu, tapi lama-kelamaan, rahasianya terungkap, tingkahnya jadi mengerikan, bikin kaget. Karakternya bikin gregetan. Kang Yi Na. Cantik, banyak cowok yang naksir. Ia juga punya rahasia di masa lalu. Song Seonbae, karakternya ceria & suka minum. Jung Seonbae, setia sama cowoknya, tapi cowoknya jahat.

Selain 5 karakter utama, saya juga suka banget sama Park Yoon sebagai Park Jae Wan, cowok yang diam-diam suka sama Yoon Jin Myung. Jae wan adalah koki restoran dimana Jin myung kerja part time.

Dan yang paling utama adalah Belle Epoque, shared residence. Suka sekali dengan desain interior rumah mereka. Simple, bersih, tricky. Sayangnya, drama ini selesai di episode 12. Dan sekitar 3 jam yang lalu Park Hye Soo memposting foto dapur rumah mereka dengan caption 보고싶어. Tempat itu pasti mudah dirindukan. I hope there would be Age Of Youth 2. 


Terakhir! Soundtracknya 'aku banget'. Dari semua drama korea rata-rata jadi suka soundtracknya, tapi Age Of Youth sepertinya lebih banyak pakai lagu berbahasa Inggris. Berikut listnya(source wikipedia):
Soundtrack korea : 안녕의 온도 Temperature of Saying Hi - 겨울로 가기 위해 사는 밤 (feat. 황득경 of 노티스노트)

No.TitleArtistLength
1."The Whereabouts Of Love"  Maximilian Hecker05:00
2."On Your Collarbone"  Jordan Klassen04:19
3."Enjoy The View"  David Choi03:31
4."Offbeat"  Clara C03:12
5."24 hours"  Mayu Wakisaka03:51
6."Toodoo"  The Tellers03:39
7."What Up?"  Hector Guerra03:36
8."Dick & Jane"  Sidney York02:18
9."Mirage Of Bliss (part I)"  Maximilian Hecker03:39



Edu Wisata di TPA Sampah Manggar, Balikpapan

Saat ini saya menetap di kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Terhitung sejak tahun 2011. Menurut saya, kota ini adalah kota paling nyaman yang pernah saya tinggali. Selain bersih dan aman, pemerintah kota juga terus melakukan berbagai Inovasi Daerah. Berbicara tentang inovasi, beberapa waktu lalu Balikpapan baru saja meraih penghargaan sebagai Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Inovatif 2015 tingkat kabupaten/kota. Tentunya menjadi kebanggaan bagi penduduk kota Balikpapan juga.

Ada banyak inovasi yang telah dilakukan di kota ini. Ada inovasi di bidang pendidikan, IT, budaya, maupun kesehatan. Salah satu inovasi yang menarik perhatian saya adalah produksi sampah menjadi gas metana, tepatnya di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Manggar, Balikpapan, Kalimantan Timur. Namun, tidak hanya itu saja. TPA Manggar merupakan kawasan eduwisata yang memiliki banyak fasilitas. 


Sudah barang tentu dalam bayangan masyarakat awam tempat pembuangan akhir identik dengan pemandangan tidak enak dan bau tidak sedap dari sampah, tapi TPA ini ternyata tidak seperti yang dibayangkan. Saya sempat berkunjung kesana saat menghadiri perayaan Family Day suatu perusahaan. Rupanya mereka menyewa tempat ini untuk mengadakan berbagai perlombaan dan perayaan. Memerlukan waktu 30 menit berkendara dari pusat kota menuju TPA sampah Manggar yang berlokasi di Jl. Proklamasi RT. 36 Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur. Sesampainya disana anda pasti tidak membayangkan bahwa TPA ini lebih terlihat seperti taman kota.

Pintu masuk TPA Sampah Manggar
Setelah memasuki pintu gerbang TPA, suasana nya rindang karena di pinggir kanan dan kiri banyak pepohonan serta tanaman. Ada berbagai fasilitas yang diberikan di TPA Manggar ini. Ada mobil eduwisata yang siap mengantarkan anda berkeliling kawasan TPA. Mobilnya memiliki slogan unik, bertuliskan :

"Mendengar namaku memang Jelek, Jorok dan Bau Tapi Aku tidak seperti itu.
Mau Bukti ..... Silahkan ke Tempatku"

Adapun jalur motor ATV, gazebo pembibitan tanaman dilengkapi dengan track refleksi, dan ruang terbuka hijau outbond. Adapun Gallery Center yang didalamnya terdapat hasil kerajinan tangan dari daur ulang limbah sampah.


Gazebo, area pembibitan
Area terbuka hijau
Manfaat terbesar yang dihasilkan dari pengolahan sampah ini menurut saya adalah produksi gas methane dari sampah. Seperti yang di ketahui Metana (CH4) adalah gas rumah kaca non CO2 yang relatif kuat bertanggung jawab pada pemanasan global. Metana di buat secara alami oleh berbagai macam mikroorganisme. Gas methane (metana) sendiri memiliki banyak fungsi untuk kehidupan sehari-hari. Diantaranya adalah :
  1. Sebagai pembangkit tenaga listrik
  2. Sebagai bahan bakar untuk memasak (biogas)
  3. Bahan pembuatan pupuk
  4. Sebagai bahan bakar kendaraan
  5. Sebagai bahan pembuatan ban
Pemanfaatan Gas Methane melalui pipa air ukuran 1 inci
Kini, dari produksi gas metana, UPTD TPA Manggar mampu memberikan tambahan pasokan 20.000 watt listrik dan juga telah di nikmati oleh 153 KK (kepala keluarga) di sekitar TPA Manggar untuk keperluan memasak. Gasnya disalurkan melalui pipa berukuran 1 inci. Harapannya, fasilitas ini dapat di nikmati sekitar 500 KK. Jalur pemipaaan sudah tentu harus terus diperluas. Kabar Baiknya, kawasan TPA Manggar juga akan di bangun sauna berukuran 4x4 meter yang akan memanfaatkan energi panas dari gas metana dan limbah kayu sebagai konstruksi ruangannya. Pembangunan steam sauna diharapkan akan selesai tahun ini sebagai inovasi terbaru, untuk menyambut tim penilai Adipura 2016.

Area pembibitan
Menurut saya TPA sampah Manggar adalah tempat eduwisata yang indah, walaupun bau tak sedap dari sampah kadang muncul di waktu tertentu, tapi aromanya tidak menyengat seperti yang dibayangkan. Saya sangat menyukai area pembibitan, karena banyak sekali tanaman bunga disana. Saya rasa, tanaman herbal dan tanaman lainnya akan memudarkan bau sampah yang mengganggu dengan begitu TPA Manggar akan menjadi tempat eduwisata yang indah dan nyaman bagi pekerja maupun pengunjung. Harapan saya untuk Indonesia, khususnya di kota Balikpapan, semakin banyak inovasi yang dilakukan. Dengan adanya inovasi daerah ini, kita dapat menambah ilmu pengetahuan dan manfaat lainnya di kehidupan sehari hari.

Artikel ini diikutsertakan pada Kompetisi Menulis Blog Inovasi Daerahku - https://www.goodnewsfromindonesia.id/competition/inovasidaerahku

Thursday, August 25, 2016

Tiffany ft. Simon Dominic - Heartbreak Hotel Chord


Heartbreak hotel
Heartbreak hotel
kkeuti boineun ne
nuneun
kkeuteopsi nareul heundeureo heongkeureonwa
kkumil su eopsneun ttaega on geolkka
apeun i gamjeongeul stop sumgiji mothae

urin machi cheoeumbuteo jeonghaejin deuthan
yeohaengeul machin pyojeong gata
jom jichin eolgullo
geu daeumeul neoneun yesanghal su ittgettni
I’ll be gone
You can’t hurt me now

i goseun heartbreak hotel
nal wihae namgyeodun i gonggane
hollo nuwo forget you
nunmul nado forgive you
oneul nan checking out
yeogil tteonalge Heartbreak hotel
No I ain’t gonna go
No I ain’t gonna go
oneul nan checking out
yeogil tteonalge Heartbreak hotel

kkumgyeol gatdeon bam geumse tteoolla
kkeunhimeopsi nal heundeureo himdeureo na
teong bin i gonggan jeongridoen ne jimdo
byeonhan uri saireul boyeojuneun geot gata

urin machi cheoeumbuteo mollattdeon deuthan
saiga dwaessji pyojeong eopsi jom naccseon eolgullo
geu daeumeul ijen yesanghal su ittgesseo
You’ll be gone
I can’t hurt you now

i goseun heartbreak hotel
gakkeumssik nega jun heotdoen gidae
saenggaknado forget you
gyeolgugen na forgive you
oneul nan checking out
yeogil tteonalge Heartbreak hotel
No I ain’t gonna go
No I ain’t gonna go
oneul nan checking out
yeogil tteonalge Heartbreak hotel

jaju odeon gosijiman galsurok
neujeojineun check-in
deo isang seoroege tteoneomgijido anhneun chaegim
uriga modeun geose musimhaejin
jineun jebeop dwaettji
jimcheoreom neukkyeojineun miryeon ttawineun
never packed

ibyeolhagi joheun bang
feel like a penthouse suite
ttaro janeun ge pyeonhadeut maeumdo
ijen hanaeseo twin
neowa nan gakjaui achimeul majihan hue
majimak siksado room servicero daechung hae

nan da biun chaero tteonalge
saero san kaerieoe
durui chueokkkaji damneun geon mugeoul deuthae
miwohae nareul
chungbunhi beol badeulge neol beoseonan daeume
mam jeongriga deol dwaettdamyeon
deo ittda nawado dwae

pigonhaettdeon uri yeonaeneun
an pullineun jet lag
i gin yeohaengeul meomchugo jibeuro doragallae
nae bulmyeoni haegyeoldoege pyeonhage
nae begaereul baellae
Go back 2 reality
neoran kkumeseo jebal kkaellae

neol wonmanghaebojiman
ijen soyong eoptneun right here
neol wonmanghaebojiman
amu sseulmo eoptneun right here
neoege ssodattdeon nae sarangi neoyeottgie
nun busyeottdan geol
hangsang jeonhago sipeosseo
imi neujeottjiman right here Oh

i goseun heartbreak hotel
nal wihae namgyeodun i gonggane
hollo nuwo forget you
nunmul nado forgive you
oneul nan checking out
yeogil tteonalge Heartbreak hotel
No I ain’t gonna go
No I ain’t gonna go
oneul nan checking out
yeogil tteonalge Heartbreak hotel

Saturday, August 13, 2016

Mind and The City 3 // Travel Or Live Abroad ?

Travel Or Live Abroad ?

"Have you ever been plan to live abroad ? I did. About 3 or 4 years ago, i planned to live in Singapore. Have a little house, close to the main street and plant some flowers in front of my house. Looks like simple life. But i don't know these days seems i bringing my little dreams down, changing it to bigger plan. It stay simple but maybe nobody can guess it. But i have strong conviction about it. Once i wanted to forget it, but i remember that i really wanted this dream happen since i was a kid.. very very young."

Travelling is in my list. You can see my list under on my blog's menu. I believe in my dreams that it going to come true if i'm doing my big plan. I need so much effort on it. 'cause i never been done it before, i'm so excited and also half afraid. If you're being asked to travel or live abroad, what will you choose ? My cousin answering like this "I will choose to live abroad. When we live abroad, we also can travelling". It was a good answer. What do you think about it ? 

For close time, i prefer to travel surround Indonesia. I don't have specific place list or what-to-do, where-to-go. Same as my vision to travel abroad, i want to travel with all my soul and my habits. Maybe, we get to adapt with new place and new people but the most important to me is when i travel, i want to feel like i'm not a tourist, i live here. 

Friday, August 12, 2016

Mind and The City 2 // Memos

7:03 PM
"Pretending to be happy is not a good option when people have a trouble in their life, in this case.. me. I can't remember how many times i fall and i get up. However, 'up and down' in life is a normal thing. And we as a human could take one or two of many options that offered by this life(God) to us. To solve the problem happens, to give up, to be more patient, to keep struggling. But pretending to be happy is kind of tell a lie. However, i will never choose to be sad. A lie isn't always bad, sometimes it works for our good. Definitely we know ourself well. Nobody could know except you and God. This is why when (you or) i have problem, only God and myself who can solve it. We can try & struggle, and to God, we can pray for it. It's simple life. We already made a decision to became a human, so this is the challenge. I won't give up, you won't give up, people couldn't give up."

9:00 PM
"Life is temporer. As well as our condition, our feeling. Nothing lasts forever. So, i think we don't need to cry too much and happy too much. Just try to balance it. Everything is temporary. What we need is to be thankful. In my opinion, our breath is more than enough. I never imagine about  become criminal, or bad. 'Cuz nothing than i can do except be thankful and love my family. Again, love is never enough. I want to give them more happiness, i want to bring it in my big family, i want to guarantee their life, i wanted them to be always in good condition, and all of it we called goodness. All we wanted is goodness for our life. I never hate people. I hate people who do not treat their family well. They forgot who brought them into this life. God and their family. I don't understand with people's mind set these days. They wasted their time, day by day. Maybe, i also with them but i really wanted to change and i am in my way. I wanted to tell my family that i really care. I will make it. Just let me make more time. I am gonna do it, i always try."

Tuesday, August 9, 2016

Mind and The City 1 // Midnight Mind

Midnight Mind

I'm done eating my spaghetti. It's 10:45 PM. I'm so full now. I really want to sleep like right now but i gotta brush my teeth and wash my face first. I don't know when i will start sleep earlier. Maybe when i get new job ? I've been thinking about having a job again, after i decided to not work for local company anymore.. I wanted to do my online business only. It really makes my brain thinking hard. However.. i already send my application letter to some companies. And i have feeling that in this two weeks i will get call. 

How is your day ? My day was so ordinary. Stay at home is kind of activity that i loved the most in this world. Having time with mom, watching TV, write for my blog, cooking some dishes. One thing that i really wanted to do is learn how to keep our house clean and comfortable. 'Cause honestly.. i can't explore this house yet, it's not our permanent house. So this is also one of reason i gotta work again. 
  1. To get extra money to run our business. 
  2. To buy new (permanent) house in Balikpapan. 


Yes, i know that's impossible to find right house in the close time but i think i can start saving by now. I gotta start from very beginning and that's okay. I'm happy that my old self back again. It's not high expectation, it's real dream. It's 10:53 PM already. Let's sleep. Good night, pray and have your nice dream.