Search This Blog

Wednesday, February 22, 2017

My #23 Wishlist

I used to make any list since i was in high school. To-buy list, to-do list, wishlist, any lists! I've learned it from my very first job, when i was in my senior year, i joined a business. Not much income i got but i learn few but huge thing there. Become a businessman teach us about being independent and optimistic. And yes i think we have to do it, if we need. Its process is a very important part for me in becoming success. For me, the result will not betray your effort/process. That's why i take so much care on process. And about trial and error, it's a normal thing happen in this life. When i turned 21, 22, and 23 this year i think i've learned how to accommodate many things in life. I'm learning how to accommodate a fact, feelings, lessons, and how to react to people. I know what i should do and should not do. I eliminated my fears and hesitancy to do what i wanted. I realize that a dreamer has to take an action. And my thought lead me to be more brave and braver. 

I thank so much to people i've met, to book's authors that inspired me a lot, to the music i listened to, to my family who stay support me from behind, to my friends who influenced me to be better with so many different ways, to myself who always want to be better and better. I'm looking forward my dreams come true. Every year i score out my list, it proven that i able to reach my goals every year and i believe in everyone too. Every dreamer should take an action. If you feel there's no changes in your life, if you need a big change in your life, and if you think you need to be better in life, TAKE A STEP. The very first step is the hardest one, but you should do it. It's just a small step right ? If i can do it, you can do it too, we all can do it.

I know, i've been down many times. But i know how and when to get up too. I don't know why i care about this, but sometimes i think i need to speak up. Speak through this, because if i found myself easy to express something, maybe this blog won't be exist anymore. I know i can make my weakness become my strength too.

Talk about a dream. I used to have a dream book. I started when i was in high school. When i joined some marketing seminars, they teached me about making a book that filled with my dreams, my hopes. Since then i used to write down my wishes. My to-buy list, to-do list, and what i wanted after i graduate. I kept continue to do those activities. 'til when i was in college, i stopped it. I don't know why, maybe because of many tasks or other activities ? Then, in 2014 i found myself curious about travelling, backpacking, and things related to it. It was after my graduation, i graduated from college in November, 2013. On January 2014 i bought a book titled "My 20's in South Korea, Fighting!" created by Aulia Djunaedi. Awalnya aku nggak langsung beli, karena bener-bener belum tau apa yang aku butuhkan waktu itu. Apakah buku panduan travelling ataukah kisah perjalanan hidup traveller, etc. Tapi setelah beberapa kali ke Gramedia dan memandangi buku yang sama, akhirnya kebeli juga. Dan jujur, waktu baca buku itu aku sayaaang banget. Kayak nggak pengen cepat selesai. Because it is based on true story of the author. Saking senangnya, aku sampai kirim email ke Aulia eonni, dan dibalas ! Dan entah beruntung atau bagaimana, kita berteman sampai sekarang. Thanks eonni, sudah banyak sekali bantu aku dalam hal pengembangan diri aaaand help me to reach my dream, salah satunya masuk TV Arirang tahun 2015. Gomawo!

Ada juga buku Travellous karya kak Andrei Budiman yang berhasil banget memicu semangat buat solo travelling. Jadi, di tahun 2014 setelah lulus kuliah justru aku ngerasa baru belajar ini dan itu. Banyak baca, blogwalking sampai ketemu blognya ka Sandra (candleskoy blog), ketemu blognya orang SG apa MY ya, aku lupa, dia pernah tinggal di Tokyo, i love her blog, which is contained photographs from her analog camera. She share many photos from Japan, Korea, and Malaysia. Then aku beli-beli buku panduan travelling, cuma 1 sih, selebihnya buku non fiksi, catatan perjalanan dan kehidupan di luar negeri, di korea, di jerman, dsb. FYI, aku pengen banget bisa tinggal di Eropa sih, sejauh ini hehe. 2014 bagiku paling berkesan, di umur 20 at least aku sudah tau banget kemana dan gimana kedepannya. Aku banyak belajar teorinya, tapi sayang di 2016 aku berenti nulis di dream book lagi, karna lagi sibuk-sibuknya belanja hehe. Jadi, apa yang aku impikan dari mungkin tahun 2013-2014 itu aku wujudkan di tahun 2015 akhir sampai tahun 2016. Jujur, kalau pengalaman kerja i was so bad, really bad tapi dalam hal menemukan passion hidup, aku lebih berhasil. 2017 aku harap bisa take steps, realisasikan mimpi. Believe me, i'm learning too. Everyone has no experience of life. We all new people, learning together, and for me, once again, trial and error is normal in a life.

Kalau mau tau trik mempercepat impian (walaupun ya nggak terlihat sangat cepat SEKALI di aku) tulis apa aja harapan/keinginan kalian, tulis juga tanggal nya. Biasanya akan terwujud di tanggal yang berdekatan, dan itu pernah terjadi di aku. Jadilah orang yang yakin, optimis, kurangi nilai pesimis di diri kalian. Perbanyak do'a, usaha dan yang paling unik, senyum, i'm learning tho. Pada tau ikon smiley kan ? Diciptakan tahun 1963 oleh Harvey Ball, seniman Amerika Serikat. Ikon smile diibaratkan mangkuk yang terbuka. Jadi kalau kita banyak senyum, kalo kita jadi orang yang gembira, kita lebih bisa menampung banyak hal, dari rejeki, pelajaran, dan lainnya. Sebaliknya, ikon sad diibaratkan mangkuk yang tertutup. Jadi InshaAllah kalau kita semakin banyak senyum, semakin banyak rejeki. Amin.

Terus.. Jangan sering meremehkan orang lain, for me, introspeksi diri sendiri itu memakan waktu, dan akan sangat bermanfaat di bandingkan mengurusi urusan orang lain, apalagi untuk pencitraan *sorry it's only a message hehe*. Jangan takut ketinggalan, once again, it's never too late to begin and try.

Kalau sudah tau kelemahan diri sendiri, latihlah untuk memperbaiki. Contohnya aku. Dari masa SMP-SMA bahkan kuliah, jujur aku orangnya pemalu. Maju ke depan sebentar, gemetaran. Di panggil ke depan kelas, nervousnya setengah mati *walaupun sebenarnya materi sudah dikuasai*. Untuk bersuara di kelas juga aku paling jarang, ya pokoknya introvert banget lah. Udah lulus kuliah semakin berkurang phobia yang itu, terus sadar lagi kalo 3 tahun belakangan ini phobia ketakutan, keraguan masih ada. Ketakutan buat ambil langkah, keraguan buat take action. Aku kadang gregetan, sudah tau stepsnya tapi buat memulai satu langkah aja susahnya minta ampun. Entah takut salah, takut di cibir orang, takut nggak pede, gak kuat, dll. Tapi semenjak sadar kalo misalnya tetap mengikuti semua ketakutan itu nggak akan merubah hidupku, aku mulai cari cara. Perbanyak latihan, practice terus, setiap hari. Nonton film yang memicu semangat perubahan hidup, dan lain sebagainya. Baca artikel tentang pengembangan diri. Nonton vlog yang isinya mendidik, ngga cuma yanghaha hihi gajelas. Sometimes aku nonton sih yang lucu-lucu, karena kadang capek juga kalo mikir mulu haha. Hmm, dan ya akhirnya sampailah di titik ini. Dimana aku benar-benar sadar. Aku mau hidupku berubah. Dari yang kurang baik jadi lebih baik. Dari yang penghasilan segini, jadi lebih banyak. Dari yang nggak pinter nabung, jadi giat nabung. Tolong diri sendiri dan tolong orang lain. Itu yang aku latih dari sekarang. Tolong diri sendiri dengan cara nargetin apa aja yang harus di capai, tolong orang lain dengan cara share entri ini, semoga bermanfaat :)

Here's contoh peta wishlist. Salah satu yang paling sederhana. Tapi yang paling sering aku buat sih cuma to-do list dan to-buy list biasa. Maaf kalau terlalu simple. Aku orangnya nggak suka ribet. Oh iya dan maaf entrinya panjang, mungkin setelah ini akan sepanjang ini atau lebih panjang lagi. Semoga bermanfaat. Terima kasih. Have a nice day ! :)



Monday, February 20, 2017

Are You Introvert ? #22

Berhubung sebentar lagi aku masuk ke usia 23 dan berhubung waktu umur 22 ini aku nggak posting apa-apa yang berkaitan sama perkembangan diri dan sebagainya. Karena 2016 memang tahun yang mulus, lancar jaya, dan juga aku nggak kerja. Tingkat stress kurang, terus kegiatan di luar juga nggak banyak. Jadinya, nggak gitu banyak progressnya. Ada sih progress di beberapa point, but it's not very huge, i guess. Jadi sekarang lagi pengen share tentang karakter diri. Pasti pernah denger Introvert dan Ekstrovert, kan? Nah tapi karena aku Introvert, jadi cuma bahas yang ini aja ya. 

Awal tahun ini aku kepikiran buat ambil tes kepribadian MBTI. MBTI itu singkatan dari Myers-Birggs Type Indicator. Keseluruhannya ada 16 tipe kepribadian. 8 tipe ekstrovert, 8 tipe introvert. Bagi kamu yang belum tau kamu itu introvert atau ekstrovert, simply just take a test. Aku sendiri udah sering nyoba tes online yang gratis, biasanya cuma dengan jawab pertanyaan atau milih pernyataan yang mendekati karakter kamu. Anak kuliahan udah pasti tau lah ya yang gini-gini. 

Aku iseng googling, kebetulan ketemu 22 tanda yang membantumu mengetahui ciri-ciri introvert. Aku kasih sign  kalo itu beneran ada di aku. Ini aku dapat dari www.brilio.net :
  1. Kamu nggak nyaman dengan obrolan kecil 
  2. Benci tak benci dengan ponsel 
  3. Penuh pertimbangan dalam membalas pesan singkat 
  4. Kamu stres saat dalam situasi ramai 
  5. Selektif dalam pergaulan 
  6. Pilih nongkrong sama sebagian kecil orang
  7. Kamu sangat jeli dan mengingat sekitarmu 
  8. Hatimu hanya terbuka bagi orang tertentu 
  9. Kamu kreatif 
  10. Pendengar yang baik 
  11. Kamu selalu introspeksi 
  12. Berpikir sebelum berdebat 
  13. Bikin orang lain salah paham 
  14. Kamu menikmati waktu sendirian 
  15. Kamu jarang bosan 
  16. Kamu nggak mudah percaya sama orang lain 
  17. Sedikit galak 
  18. Kamu lebih nyaman mengekspresikan diri dengan menulis 
  19. Kamu penganalisis karakter yang baik
  20. Pengambil keputusan yang bijak 
  21. Kamu sering dibilang misterius 
  22. Kamu adalah teman yang loyal
Dari 22 tanda itu, ada 5 poin yang aku kurang yakin seberapa besar ada di aku. Tapi sudah jelas pasti aku introvert. Tahun 2011 itu pertama kali aku tau tentang ini. Dan hasilnya introvert. Nah sekarang tuh baru sadar and baru pengen tes lagi yang lebih detail. Di MBTI tadi kan ada 8 tipe introvert. 

Ini aku ambil contoh yang unik.

Dari beberapa kali tes, hasil tesku berubah-ubah dari INTP ke INTJ, terus INTP lagi dan INTJ lagi. Nah dari pengalaman itu, aku anggap kalau karakter P dan J yang berarti dimensi pola hidup itu bisa aja bergantian untuk 1 orang. Kalau ambil tes berbayar pasti lebih akurat. Dan ini aku barusan tes lagi dan hasilnya INTJ. Entah kenapa aku lebih senang kalo hasil yang keluar itu adalah INTP.

My test february, 20th 2017
Bagiku, tau karakter sendiri itu penting. Buat ngembangin atau mungkin malah mau mengubah hal-hal apa yang perlu di ubah didalam diri sendiri. Diluar daripada itu semua, i'm grateful to be a human. The most perfect living things in the world.

Here, bagi yang mau tes, bisa coba disini : Tes MBTI Indonesia

Sunday, February 19, 2017

SAM KIM - Who Are You (GOBLIN Ost. Part 6)


Capo 2

G         G/F# Bm
where I am, who I am
G         G/F#      Bm
gamokgateun i sseulsseulham
C              
manheun saramdeuri jinagassjiman
Em                       Bm                                      C
modu nareul jinagagiman haessdeon i gos  
Cm
where I am

*same chords*

who are you
who are you
gamchul su eopsneun gippeum
michindeut sesangeul dwijibeo chajdeon
kkumeseojocha umkyeojwigo issdeon geudae
B
where are you

         E
naega kkok chajanaelkke
         C#m
naega neol arabolkke
          A
niga issneun got eodideun
                   Am
moseubi eot teohdeun
 B
kkok arabolge
          E
naega kkok gieokhalkke
          C#m
naega neol barabolkke
          A
niga eopsneun goseseodo
                      Am
sumanheun haega jyeodo
   B
ijji anheulkke
       C#m                                       G#m
neoui maltu pyojeong hanakkaji
                    A    Am
damagalkke

heurin haneul meomchun gureum
wae modeunge duryeoulkka
neowa issneun sigani neuryeojigo
jakku meoreojil ni soneul butjapgo isseo
I beg for life

        E
naega kkok chajanaelkke
         C#m
naega neol arabolkke
          A
niga issneun got eodideun
                   Am
moseubi eot teohdeun
 B
kkok arabolge
          E
naega kkok gieokhalkke
          C#m
naega neol barabolkke
          A
niga eopsneun goseseodo
                      Am
sumanheun haega jyeodo
   B
ijji anheulkke

          C#m
naega neol ireohge kkok ango isseumyeon
         G#m                                     A
jakku modu ijeo beorige dwae
               Am
naega doragaya haneungos

        E
naega kkok chajanaelkke
         C#m
naega neol arabolkke
          A
niga issneun got eodideun
                   Am
moseubi eot teohdeun
 B
kkok arabolge
          E
naega kkok gieokhalkke
          C#m
naega neol barabolkke
          A
niga eopsneun goseseodo
                      Am
sumanheun haega jyeodo
   B
ijji anheulkke
       C#m                                 G#m  
neoui maltu pyojeong hanakkaji
                  A       Am
damagalkke

Thursday, February 16, 2017

Terjebak Nostalgia // Review BLACKBERRY Q5

Kali ini mau nulis soal smartphone. 
Bukan ngebahas brand-brand yang ngetrend sekarang, like Coolpad, Oppo, Xiaomi (sedikit meredup), apalagi iPhone. Bukan. Tapi sebelum dunia android se-populer sekarang, Blackberry merajai pasar smartphone Indonesia 'kan? Mungkin ya, memang dulu sekitar tahun 2012-2013 sudah ada smartphone android, tapi tuh kayak mahal banget, kayak nggak mungkin dapet cepet kalo buat anak kuliahan/sekolahan kecuali ya memang banyak duit.. Mungkin BB waktu itu masih beragam, dari harga dan spesifikasinya. Kalo pake BB tuh keliatannya keren aja gitu ya. Prihatin sih sama ABG yang minta, merengek ke ortu nya pengen dibeliin smartphone yang lagi "kekinian" waktu itu. Bahkan sampe sekarang-pun masih gitu kali ya. 

Lucky me, aku bukan anak yang 'harus' punya barang yang orang lain lagi rame memperbincangkan. Aku ada keinginan tapi disesuaikan sama keperluan. Aku bukan tipe orang yang rela nabung lama atau spend money untuk barang mahal, dalam hal ini handphone. Apalagi untuk barang yang kita bawa tiap waktu, dan digunain setiap saat (maybe) besar resikonya mengalami kerusakan lebih cepat. Karena kan barang elektronik gitu semakin lama semakin turun kualitasnya. Jadi ya instead beli handphone mahal, mending beli yang harga dan speknya pas untuk kurun waktu tertentu. Aku juga bukan orang yang sembrono kalo punya barang apaa gitu. Kayak orang kan biasanya ada aja yang hapenya sering kebanting, sering jatoh, kesepak, kelindes, ketindih, dll sampe kacanya retak, masih untungnya kaca depannya doang, tapi kalo udah kena LCD ? Kayak "buat apa neh kamu beli barang mahal mahal tapi dirusakkin juga?!" "Salah siapa?!" (#%Klh@*!)

Terjebak Nostalgia

Kejebak nostalgianya aku sekarang sama Blackberry Q5. Which is dulunya pernah aku pake juga tahun 2014. Dulu sih bekas punya mamah gitu, mamah & papah baru beli tapi udah ganti ke BB Z3 yang waktu itu lagi booming banget, setelah itu pas si mamah udah ganti lagi, aku sempat pake Z3 nya dulu. Enak 'kan dapet warisan mulu. Sebenarnya yang hobi gadget itu alm.papah. Dari SD juga aku udah dikasi hape. Ericssonjadul, yang ada antenanya, kalo nggak salah sih itu ericsson T28 atau seri GF. Soalnya mirip, tapi kayaknya seri GF deh. 

"Aku bakal lama nih pake Q5 chep," kataku awal tahun ini. Tapi belum 2 bulan sudah rusak konektor simcardnya, ya ampun. RIP. Gara-garanya kan sekarang itu simcard udah micro, nano, pas mau ngelepas, rumahan nanonya nyangkut di kuningan nya itu T_T Q5 lagi nunggu waktu buat di repair.



Padahal sebenarnya sudah senang pake q5. Bring back memories and also remind me of my father. Fiturnya lumayan lengkap, sudah bisa install .apk walaupun terbatas. Ada keyboard fisiknya, it's so me. But sad news, i gotta buy new smartphone. Sejak kapan jadi melankolis? Aku berat mau ninggalin sesuatu, tapi untuk dapatin yang baru, we gotta let go another thing. 

Monday, February 13, 2017

GOBLIN

Siapa sih yang nggak suka drama Goblin ? Walaupun telat nontonnya, tapi aku sudah suka banget soundtracknya dari pas masih tayang dramanya. Hope you guys like my cover :)

Friday, February 10, 2017

Gedachten // 23:00

Some of us might be hoping
That.. what happened today is just a dream or a nightmare ?
Maybe, one thing we have done today is the most uncomfortable thing
But maybe that's how this life help us to be better

Some of us maybe tired of working, waiting, but never tired of playing
As long as we do not do it too much, God will always bless us
Everyday i live, it taught me something 
Like today, today is just a beginning, tomorrow always be mystery
But because we could believe in ourself that we can do it
Don't worry, tomorrow will be a different day, but everything's gonna be okay

I don't talk much, i prefer writing, like this
But i also like it, when i talk to myself with no voice
Just like a naration in a movie.. 
The words, flowing through my head
And as i think about that
I realize that 'life' is a very wonderful gift

How can we surrender ?
How can we ruin our life by doing something stupid ?
We have a thousand reasons and so many ways to make it better
I give up myself though, but i know when and how to get up
Do you ?

I can't say that i'm happy right now..
That i'm here, writing into my blog, i just want to thank my life
I became who i am today, i've been looking forward to this moment
That i'm not afraid anymore, 'cause i already know how to beat my big doubt
It makes me want to try, be better and better

23:00

Mind & The City 4 // Forgotten Draft

(Entri ini sebenarnya draft di bulan November 2016. Aku baru inget kalau ada Mind & The City dan lupa posting yang ke-4 3 bulan yang lalu. Italic words dibawah ini apa yang aku sudah tulis di bulan november lalu, sisanya baru aku tulis bulan Februari 2017 ini. Isinya mungkin ngga nyambung. But i hope you like it.)

Forgotten Draft / Changing

Hi. This is Mind & The City number 4. The last part i've written was 3 months ago and now i'm back! So, what happened in 3 months in my life ? Maybe, they may say nothing, but for me there's always progress and change. Maybe, we getting to know more about ourselves, maybe our friends, and our partner. The reason i didn't post Mind & The City maybe because i was not alone at that time, and can be said now i'm alone. Not feeling alone, but choose to be alone for now. And this is not an escape 'caused by loneliness. I don't know, i feel more free when i'm alone and not be in any relationship. Sometimes relationship could make a border to restrict your activities (this is for me). And lucky me, that he can understand me. And the reverse of the loneliness, i prefer to share happiness and get freedom.

Hm, this part is kinda different with the previous one, on this post i'll share some tips what you can do, before you start working/get any job. You know, sometimes waiting for job call is boring or something make you want to scream. But you just can't do it. Stuck in here, staring at the same window, sending your resume, wait for the call, run out the money. And that's what happen to me right now, meh, this time, this moment, so sad. But sad is temporary though, so let's get start what we can do (especially if you are single) :
  • Take a walk. Walking around your house, around the city park, around the big field, or you can call it jogging ? I'm okay with "take a walk". 
  • Ah, it's kinda hard cuz i'm not single now. Let's just skip it maybe ?
Okay, now we're already in February. Tomorrow i get to sing for the first time this year with a band. Honestly, not my official band, just temporary. I think 2017 will be my music year. I plan about take any opportunities to sing and play music. anywhere. 그냥.. i loved it. Hehe.

Ah~ i become a different person these days i think. 'Cause when i read my Mind & The City, i feel sad. Glad to know that i'm neutral now. Oh ya, have you fill the form ? Let me know if some of you want me to do something new in my blog, by answering question. You can click *Questionnaire* around the blog header. Big thanks! I'll update MnTC every 3 months, may i ? Have a nice day :)

Sunday, February 5, 2017

Suho (EXO), Song Young Joo - 커튼 (Curtain) Chord

source : google
Intro :
A C G
A C G F#

Em                C#m7    
keoteuni mageul naeryeodo
C                  G            D/F#
ije nan honja oeropge issji anha
Em                 C#m7
jigeum i norael bureumyeon oh
C                    G               D/F#
hamkkehan geu ttaero doraganeun geonikka
Em                     C#m7
nuni busige areumdaun neol Oh
C                      G           D/F#
ijeul suga eopseo nan himi deuljiman
Em                      C#m7
Baby naega deo himi deuneun geon
C                       D
geuttae geu sarangi dasin eopsdaneun geos

                    Am D/F#
i norael bureugo namyeon
        G
neol dasi bol su isseulkka
                   Am D/F#
neowa hamkke chumchugo
      Em               
ne ipsure ip majchudeon norae
     Am               
dasi mannandamyeon du soneul kkok japgo
D/F#
ajikdo naega
    F                E    Am           Bm
neol saranghandaneun geol malhandamyeon i jarie
C                     D
Can you stay with me like that
                        A   C   G    A    C    G    F#
Singing under the Curtain


oneuri jinagandaedo
ije nan nega eopsi jinachil su eopseo No
heulleogan sigandeulmajeo
nega nae gyeote eopsdamyeon amu uimi eopsneunde

Baby naega gyeondil su eopsneun geon
neo gateun sarami dasin eopsdaneun geos

                    Am D/F#
i norael bureugo namyeon
        G
neol dasi bol su isseulkka
                    Am D/F#
neowa hamkke chumchugo
      Em               
ne ipsure ip majchudeon norae
     Am               
dasi mannandamyeon du soneul kkok japgo
D/F#
ajikdo naega
    F                E    Am           Bm
neol saranghandaneun geol malhandamyeon i jarie
C                     D
Can you stay with me like that
                      
Singing under the Curtain


i noraeneun kkeutnaji anha

mudaega kkeutnago keoteuni naeryeogado

neol wihan noraen gyesokdoel geonikka

Chorus 3 :
                        Am  D/F#
i norael bureugo namyeon
         G
neol dasi mannal su isseulkka
                       Am D/F#
neowa hamkke chumchugo
                     Em
ne ipsure ip majchudeon norae
                      Am           
gajang areumdaun neol bomyeo
          D/F#
yeojeonhi naega eolmana
F                  E      Am         Bm
neol saranghago issneunji malhandamyeon i jarie
   C                       D
Will you stay with me like that
                         A    C   G    A    C    G
Singing under the Curtain

Saturday, February 4, 2017

ANYONE CAN JOIN // 8 Weeks Walking Program

Honestly, i have been planning about this since a long time. I wanted to run regularly but it felt so heavy. You know right, after graduation, most of us are so rarely to exercise. Feels so heavy to do that. Either because we don't have time (can't manage our time well), no friends to do it with, or just lazy. For me,  that's a worst thing. Because you know, as a teenager or lil bit older than them, we need to move more. At least to move enough in a day. But if you have a free time at weekend, lucky you can do exercise. For me, run is the coolest activity. Why ? It's not because i'm fast at run. Reversely,  when i was in elementary school, even high school, i was a bad runner. And i was quite annoyed with that. I'm sure y'all have heard "the biggest enemy is your own self". I agree with that, that's why i want to do this. 

I really want to be healthier and have an ideal body.

In 2013-2015 i had unwanted weight, about 55 or more kg. I forgot the number, 55 or 56. And the worst part is my belly and cheek. It was so annoying. I am like "God, what i've done ?" But i think in early of 2015 i lost my weight, it was the time when my father had gone. I also have done indoor routine exercise but maybe because i made a mistake, i suffered from back pain/a waist ache for months. So sick! Even when i laugh or sneezing. The pain is come from the inside. I took a therapy after that because it was the last option.. And after three times therapy, they healed me. (Not an ad, i came to Choyang for a treatment. It is an alternative treatment from Korea, it's free.) I had twice suffered from back pain and i don't want to have it anymore. 2016 is the luckiest year. I've lost much weight. Last time (December 2016) when i took medical test, my weight is 48 kg. Yeay! I almost there! 

Nah, like i said before, run exercise routine is not easy for me, then i thought that if i switch to 'just walk' it might be a lil lighter and not too hard to commit with that. Sometimes, different word can easily change the suggestion. So, i want to share here my schedule. You can get more style, simply googling it hehe. I will post my step count later after 8 weeks. Thanks for coming!